全球化视野下谈道德问题

发布时间:2002-12-19 00:00:00浏览次数:1580

道德一直以来都是人类行为规范一道无形的围墙,以其特有的“强制性”约束着人类社会。有人评价它说:道德既坚如磐石,又脆若游丝。但不管如何,其在人类社会中的基础地位是不可动摇的。23日下午230,在紫金港校区学生教育发展服务中心承办的紫金港校区女教授系列讲座上,当教育学院副院长周谷平教授把道德放到全球化的大背景下重新定位时,我们才发现原来这座基石已是那样岌岌可危了。
周教授首先揭示了全球击背景下,市场经济与道德之间本质属性的尖锐矛盾。道德所要求的利他性和不以回报为前提的特点与市场经济中以交换来追求利润最大化的本质目的格格不入,从而使带有市场经济色彩的经济手段泛化,经济领域的原则从各个方面渗入到了社会,导致社会现象中德育倒挂问题层出不穷,对人类社会的道德教育冲击极大。
周教授指出,现今全球一体化的趋势渐强,影响最大的就是高科技的迅速发展,而这一点又恰恰导致了目前社会上以科技伦理和生态伦理两大突出表现的伦理学冲突的产生。越来越多的实践表明,高科技成果的数量并不与社会的获益成正比,相反还会引出了生态环境遭污染破坏等社会问题,使人们长期以来一直以低调考虑的如何处理人与自然协调发展关系的说法日渐上升,形成当下在国际社会上最为热门的一类新兴学科:生态伦理学。
显然,众多引经据典的实力已突出表明国际社会在越来越重视全球化背景下的弱化现象。作为一个发展中国家,如何在高校中培养好同学们树立起正确的德育观是我们高校教育应妥善地解决好现在的信息流向和人才流向的不平等情况,在德育过程中使国际化和民族性相结合,坚持最基本的道德底线,把外在的规范切实的转入到内在的约束中,完成在全球化视野中高校德育的平稳转轨。
讲座水到渠成,同学们都应得津津有味,掌声如潮。不少同学在会上讲行了问题咨询,大家都说周教授的讲座深入浅出,令人获益匪浅,并同时期待着该项系列讲座活动中下一场精彩讲座的到来。

(记者:张蓓)