农学院召开“科教兴农”工作会议

发布时间:2002-11-27 00:00:00浏览次数:1609

落实十六大精神,努力开拓科教兴农新局面

1120农学院召开了“科教兴农”工作会议,讨论农学院在新时期如何以“三个代表”重要思想为指导,开拓进取、求是创新、发扬与时俱进的精神,积极参加“科教兴农”,为浙江省农村奔小康,为国家全面实现小康社会贡献自己的力量,学院40余位活动在“科教兴农”战线上的教师参加了会议,校党委副书记童芍素,华家池校区党工委书记、校“科教兴农”领导小组副组长蔡立三到会并对本次会议的召开以及农学院几年来在“科教兴农”所取得成绩给予了高度的评价。

会议对三年多来为学院的“科教兴农工作作出较大成绩的先进个人进行了表彰,同时也通过研讨对今后提出了新的工作目标,教师在讨论中指出,如何发展和建设一流的学科是高等学校发展的需要,更是我们国家发展生产力的需要,高等院校作为知识分子的集中地,既是国家先进文化代表的集中地,又是先进生产力的集中地,换句话说,如何实践三个代表代表最广大人民群众的利益,如何代表最先进生产力代表,如何代表最先进文化是高等农业教育的根本任务。农学院作为高等农业教育和研究的机构,是农业结构调整中知识生产、扩散和应用的主体。如何把学院的发展纳入经济社会发展之中,如何承担起为浙江的农业、农村、农民服务的重任,更好地为农业和农村现代化服务,如何适应农业战略性结构调整对科技管理人才的需要,党的十六大提出,我国要在本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标,浙江省要在全国率先实现小康省作出努力,作为浙江大学农业与生物技术学科的老大哥和排头兵,浙江大学农学院要为浙江省率先实现小康省作出应有的贡献,而积极实施“科教兴农”政策则是其为实现全面小康水平努力的有效途径,同时也是农学院的基本任务。

目前我国农业正进入了一个全新的发展阶段,对农业结构进行战略性调整是这个阶段重要任务。积极推广、应用农业科技成果,面向市场发展优质农产品,大力发展效益农业、生态农业、出口农业。中国加入WTO的新形势,我国将进一步完善社会主义市场经济体制,进一步同世界经济一体化,这对农学和生命科学提出了新的、更高的要求。优质安全的农产品生产、农业自然资源的高效利用和生态环境的保护与农业生产可持续发展将是农学和生命科学领域中研究的重要目标。

浙江省和杭州市在建设农业和农村现代化建设的方面新的目标:建设现代农业,要以提高农民收入为中心,大力发展都市效益农业,着力推进农业产业化进程。要按照“城市生态、平原高效、山区特色”的都市型效益农业布局,加快农业产业结构调整,推动农业向市场化的商品农业、区域化的特色农业、优质化的精品农业、立体农业和规模化农业发展,以本地优势资源为依托,以园区建设为载体,利用高新技术改造农业,提升农业的科技含金量的产业化水平。

大家认为 科教兴农的黄金时期已经到来,广大教师要转变观念,开拓创新,发扬与时俱进的精神,积极参加科教兴农,为实现国家提出的本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标作出自己的贡献!

农业与生物技术学院自建院以来,一直十分重视“科教兴农”工作,学院有一大部分教师热心于“科教兴农”工作,经常下基层推广和普及农业科学技术,与地方政府或企业合作进行农业示范园区的规划、建设和共同开发,在广大教师的共同努力下已取得了显著的成绩。学院已先后与浙江的余杭、萧山、绍兴、安吉等地建立了长期的科技合作关系,并共建了现代农业教学与科研示范基地和产业化服务基地,在浙江省农业科技和农业经济发展中起到了领头羊的作用,为广大的县市农村和农民解决了许多生产上的实际问题,促进了农村经济的发展。学院的横向经费也从1999年的167万元(约占当年总经费的20%)、2000年的466 万元(约占当年总经费的30%)提高到2001年的近1000万元(约占当年总经费的50%),从而也推动了学院教学科研的发展,促进了科技成果的产业化。

(农学院)