以学科建设为中心,以人才培养和科研为根本任务

发布时间:2002-11-27 00:00:00浏览次数:1598

??材料与化工学院一届三次“双代会”

十一月二十二日,材料与化工学院一届三次“双代会”在曹光彪高科技大楼会议室召开。全体“双代会”委员及部分列席和特邀代表出席了会议。会议由院党委书记吴星义同志。院长沈家骢院士出席会议并讲了话。

近两年来,材料与化工学院紧紧抓住当前国家对教育和科研投入加大、“十五”计划启动的有利时机,在进一步完善学院机构与运行机制的基础上,经过全院广大教职工的共同努力,教学、科研和师资队伍建设等个方面都得到了较快的发展,学院的重要综合发展指标在学校名列前茅。

会上,常务副院长、“长江特聘教授”李伯耿作了学院行政工作报告,对学院在教学、科研两方面所取得的成果进行了全面的总结,指出了目前存在的与发展和目标尚不能适应的几个问题,强调了“以学科建设为中心,以人才培养和科研为根本任务”的重要性,特别是提出了在深化人事制度改革、优化队伍结构、建设高水平师资队伍工作中坚持贯彻“用好现有人才、稳住关键人才、引进急需和顶尖人才、培养未来人才”的原则,在实施学科规划、提高科研水平、深化教学改革、推进素质教育、加强资产管理、改善支撑条件等方面也提出了今后工作的要点和目标;学院工会主席黄志明教授作了工会工作报告,对院工会一年来在思想建设、组织建设、精神文明建设、各专门委员会工作进行了总结汇报,对下阶段院工会工作进行了规划,提出了加强自身建设、树立服务意识,围绕中心工作、开展丰富多彩的活动、增强凝聚力、调动积极性和创造性,重视“双代会”提案工作、参与学院民主管理、维护教职工合法权益,关心教职工生活、努力为他们排忧解难、形成有效的帮困机制等应努力的方向;院两办主任房迪同志作了学院经费收支情况及工会福利费支出情况报告,对福利费管理办法进行了解释说明;院长沈家骢院士在讲话中谈了党的十六大提出的建设小康社会与学院发展的关系,认为学科建设的目标就是“三个代表”中先进生产力、先进文化的内涵的体现,而且是与时俱进的,学科建设发展中要形成学科群优势,鼓励学科交叉,在科研工作中注重体现工科的特色,强调人才培养引进、多种学术思想交流和梯队建设的重要性,并诤诤告诫年轻的学术带头人要有踏实的工作作风,不要成为“年轻老板”式的人物,要时刻牢记在实验室第一线工作的必要性。一番语重心长的话博得了与会代表们的热烈掌声。

在分组讨论中,代表们围绕着“以学科建设为中心、以人才培养和科研为根本任务”的主题展开了热烈的讨论和广泛的交流。大家就优质生源工程的宣传、本科生原版教材的选用、导师制的运作实施、科研用房制度的改革、老学科研究水平的提升、人才引进条件的创造、学科负责人调控能力的强化、年轻教师的出国培训、学院网页信息量的增加等问题发表了各自的意见和建议。

最后,吴星义书记作了总结发言,要求切实落实“用好现有人才、稳住关键人才、引进急需和顶尖人才、培养未来人才”的方针原则,正确处理发展中数量与质量的关系,做好岗位分流人员的工作,开展形式多样的工会活动认真学习和贯彻十六大精神,开拓创新,团结一致,为建设具有世界一流水平的学院而努力!

(材料与化工学院)