“学生第一”――为人师表的好老师万昌平

发布时间:2002-11-19 00:00:00浏览次数:1450

10月25日清晨,计算机学院的万昌平老师像往常一样从家中出发,开着摩托车驶向学校准备赶乘7点25分前往紫金港校区的班车。当他的摩托车穿越一个十字路口时,有一辆小轿车突然转弯,万老师赶紧刹车,幸好未撞上这辆疾驰而来的轿车。但由于刹车太猛,万老师的摩托车倒地压在了自已的身上,让他动弹不得。面对这飞来的横祸,万老师心中只有一个念头,就是不能迟到,不能让同学们焦急的等待。于是他强忍着伤痛,硬是拖着受伤的腿,准时赶上了开往紫金港的校车。

在同车的一位学生的帮助下,万老师跷着脚艰难地跨进教室大门,为了保证教学质量,不影响同学们听课的情绪,他坚持站着面带微笑地为同学们上课,还不时地在黑板上板书。直到第三节课后,万老师发现自已的小腿已经肿得无法行走。同学们也发现了这一切,在大家的一致要求下,万老师才无奈地让几位同学用自行车驮着送到返回玉泉校区的班车上。考虑到学生学业的繁重,又住在紫金港校区,离玉泉校区比较远,因此,他坚决拒绝学生随车送他上校医院,也没有与医院联系,而是让自爱人和儿子来校送他去医院诊治。检查结果发现万教师的小腿腿骨已经骨折。医生问他为什么过这么长时间才来看时,万老师只是淡淡地一笑说:“新校区那边有50多位同学等着我去上课,没办法及时赶过来看”。万老师这种兢兢业业的奉献精神不是偶然的,他一贯为人师表,对工作精益求精,对学生高度负责,在计算机学院是有目共睹的。

新校区的建成和使用给浙大带来了里程碑式的飞跃。但由于新校区远离市区也给任课教师带来了许多不便。在新校区上课的老师克服了各种困难,努力适应新的教学和生活环境,吃苦耐劳,默默奉献,恪尽职守,为人师表,以极大的热情投身于新校区的教学工作中,为浙大的发展尽一份力量。

(计算机学院)