不平凡的精神永存――悼念顾钟文教授

发布时间:2002-11-14 00:00:00浏览次数:1532

2002年11月1日上午九时许,中国共产党党员、信息学院控制系教授顾钟文老师因病医治无效,离开了她无比热爱的世界,她的工作岗位和至爱亲朋,去了另一个地方长眠。

顾钟文老师出生于1935年11月,1953年进浙江大学化工机械专业学习,1955年3月加入中国共产党,1957年毕业留校任教。先后担任化工系党总支委员、化工自动化教研室党支部书记、教研室副主任、中国自动化学会教育工作委员会委员、浙江省自动化学会常务理事、杭州市自动化学会副理事长等职。顾老师一生奋斗在教学、科研第一线。她教学严谨,工作踏实,严于律已,为人师表,多次被评为学校教书育人先进个人、先进女教工、优秀共产党员,取得了一系列教学、科研成果,培养了一大批自动化专业人才。她将毕生的精力献身于教育事业,为我校控制科学与工程这一学科的建设和发展作出了重大贡献。

顾钟文老师是浙江大学化工自动化专业创始人之一,她负责制订了专业教学计划,先后主编与参编了《化工过程控制原理》、《系统识别》、《调节系统的分析、设计与运行》、《工业系统建模》、《高级过程控制》等教材。她还多次接受中国石化总公司等单位的委托,负责并开设自动化专业工程师继续教育进修班,为国家的石化企业培养了大批技术骨干和高级人才。她精心备课,悉心指导,严格要求,教学效果显著,获得浙江省教学成果二等奖等奖。顾老师在认真做好教学的同时,承担了大量的课题研究。她负责的多项科研项目先后获浙江省科技进步二等、三等奖、国家教委科技进步三等奖、中国石化总公司科技进步三等奖等多项奖项。

顾老师是控制系的老一辈,但她从不居功自傲,总是默默地无私奉献,对待工作一丝不苟,废寝忘食。即使她退休后,在她发病前几乎一天也不曾休息过,总是不停地忙碌着,经常到新疆、湖南、江西、大连、福建等地出差,有时一去就是几个月,甚至在买不到卧铺票的情况下,60多岁的她与学生一起在下雪天从江西九江一直站着回到杭州。为了工作,她从来都是这样不顾自己!正是因为有顾老师这样一批同志兢兢业业地忘我工作着,浙江大学信息学院控制系才能取得今天这样引人瞩目的成绩。

顾老师在大学二年级就加入了中国共产党,长期担任党的基层干部。她严格要求自己,组织观念强,言传身教,深深影响着其他同志,为党的建设作出了自己的贡献。她把评为“先进”后发的奖金全部作为党费如数上交。即使在重病中,她也不忘按时地交纳党费。

2000年2月,顾钟文老师带领研究生在新疆独山子炼油厂进行课题调试,5月初回杭,不久即被查出患中晚期结肠癌,随即进行了手术切除与化疗。但由于病情严重,不久转移扩散到肝脏和腹腔,并引起肠梗阻。在患病期间,顾老师始终以坚强的意志与乐观向上的态度,积极配合医生的各种治疗措施,顽强地与病魔作斗争。在两年多时间里,一共进行了三次大手术和十多次化疗,甚至在最后的一个月中仍积极地与医生商讨手术解决肠梗阻的方案。她的精神深深地感染了医生和护士。在住院期间,她强忍着癌症引起的疼痛和化疗的反应,鼓励病友们树立恢复健康的信心,以自己的行动为病友们作出了榜样。

一直以来,顾老师在严于律已的同时,对周围的同志却温暖如春,对他人体贴关心。她从来都是以工作为重,以他人为重,总是怕因为自己的事情影响别人。即便是在生病期间,她也尽量地自己解决困难,很少麻烦系里。她不希望别人常去看望她,总怕影响大家正常的工作与生活。在她病情稍稍稳定的时候,她在家人的陪同下来到系里,依依不舍地走过一个个办公室,与同志们亲切地交谈;又趁感觉稍好些的时候,来到自己办公室清理文件、材料,一一交待清楚;并聚会致谢所有曾给予她关心的人们;就在她去世前一周,系、所的同志去病房探望顾老师,那时的她还想着她的病太麻烦大家,多次去探望会影响工作,还想着好了后该如何报答的问题。见她病情较前好转,大家都期待着奇迹的发生,盼望着她继续地好起来。如今想起来,她是在忍受着痛苦与我们谈笑风生啊!

即使是故去,顾老师仍然坚守着她生前一贯的唯物主义作风。她留下遗言,丧事一切从简,不举行告别仪式,不开追悼会,甚至想不发讣告。她想到的还是别人!

虽然人世间每天都有新生儿的出生,也每天都有人离世而去,可当我们周围熟悉亲近的人真正“故去”的时候,我们总是不敢相信这是事实。特别是,顾老师的意志力是如此的强,生命力是如此的旺盛,只要有一线生的希望,她就与家人一起奋力地抗争,全系的师生员工们也都在一起努力,一起为她祈祷、祝福。看着顾老师总是乐观的、不愿认输的笑容,大家都认为,以这样坚强的精神面貌面对死神的威胁,她一定会战胜疾病!只是没有想到,人类在大自然面前,其实还有许许多多需要攻克的难题,我们必须继续努力地像顾老师生前那样工作,不断解决尚横亘在我们面前的各种难题。

顾老师虽然离去,但她那坚毅的意志,踏实的作风,正直的为人,不计个人得失的奉献精神,所有从平凡的工作与生活中体现出的不平凡,都给我们留下了非常宝贵的精神财富,激励着我们为国家、为社会、为学科发展奋斗不已。

深深地怀念顾钟文老师……

(浙江大学信息学院控制系)