卫生部副部长马晓伟视察浙医一院

发布时间:2002-11-14 00:00:00浏览次数:1651

10月24日上午,卫生部副部长马晓伟等一行在省卫生厅副厅长杨泉森、医政处处长马伟杭的陪同下,来浙医一院视察工作并召开座谈会.浙医一院领导郑树森、潘国强、刘利民、陈亚岗、王圣标、总会计师张春丽及部分中层干部等参加了座谈会。

院长郑树森代表院领导班子和全院职工向马晓伟副部长来浙医一院指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并向马晓伟副部长介绍了医院概况、办院宗旨、医疗科研发展轨迹、医院管理和发展目标等情况,对当前医院发展中的问题也作了客观的汇报。

马晓伟副部长听取了郑院长的介绍,充分充分肯定了浙医一院的取得的成绩。他说:浙医一院近几年来发展很快,无论是在医疗、科研、服务、基本建设、医院管理等各方面都很有特色,取得了很好的社会和经济效益。过去有耳闻,现在是目睹。将来往"南方的协和"发展大有希望。医院提出的"建国际化医院"的目标很好,浙江省是社会经济发达强省,杭州正在成为国际化城市,浙江的医学科学技术水平不在全国占一席之地,浙江的卫生干部和医学科学家就对不起浙江。医院的发展目标和浙江省的社会、经济发展背景是相一致的,要有这样的雄心壮志,当仁不让,吸引全国和国际的病人到浙江、到浙医一院来看病。国际化医院必须有一流的水平,目前世界最先进的医疗技术大脏器移植等代表了一家医院、一个省的综合医疗水平,必须坚持做好。提前实现现代化,医学科学水平首先要提前现代化,那就要做好"顶天立地"的工作。"立地"就是把我们的预防保健、公共卫生等工作做好,"顶天"就要把学科发展到高水平。

马晓伟副部长针对医院改革发展中所碰到的问题指出:医疗改革,出台相关政策,其最终目的是向患者提供优质的医疗服务和低廉的价格,并促进医疗事业的发展,促进医院的发展;反过来,医院面临的所有问题也要在发展中解决。平均住院日、床位周转率、药品比例等各项业务指标的比率与不同医院的学科布局有关,病源不同,治疗手段不同,总体上有个杠杆,但落实到具体的医院应有所不同。在努力实现办成国际化医院的目标中,必须坚持开展世界顶尖的医疗、科研工作.因此卫生信息公示要全面,特别要公示一家医院的学科发展水平、临床医疗水平、服务水平,而不是仅仅公示价格等,因为医院首先是要为患者看好病,要保证优质的医疗水平和服务水平。如美国每年对医院有一个排名,主要是排医院疑难病症的手术、治疗情况如何。这也是向卫生管理部门提出的一个很值得研究的课题:不同类型不同层次发展的医院,我们应当怎样科学地进行评估。

座谈会后,马晓伟副部长一行在院有关领导的陪同下参观了传染病研究所、干部病房,超声影像科和供应室。

(郭成兵)